सामाजिक विज्ञान/राजव्यवस्था – कक्षा 11 – Ncert अध्याय 1- संविधान – क्यों और कैसे Part 2 : Political Science/Constitution NCERT Based Questions Part 4 For UPSC, IAS, RAS, State PCS

IAS, UPSC, RAS, State PCS, Indian Polity Questions, Indian Polity Quiz 4

In this post we are going to share सामाजिक विज्ञान/राजव्यवस्था – कक्षा 11 – Ncert अध्याय 1- संविधान – क्यों और कैसे Part 2 , Political Science/Constitution/Indian Polity NCERT Based Questions Part 4. These Questions are important For UPSC, IAS, RAS, RPSC, UPPSC, ,MPPSC, BPSC, Other State PCS. This Practice set have Multiple choice questions, which are from Indian Polity/Indian Constitution Subject. These Indian Polity/Indian Constitution Questions are made on the basis of previously asked questions in UPSC, IAS, RAS, UPPSC, MPPSC, BPSC, and Other PSC exams.

Indian Polity/Indian Constitution/Political Science Questions in Hindi

प्रश्न 11:- निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये-
1. भारत के संविधान में नागरिकता की अवधारणा के अंतर्गत अल्पसंख्यक न केवल सुरक्षित होंगे बल्कि धार्मिक पहचान का नागरिक अधिकारों पर कोई भी प्रभाव नहीं पड़ेगा।
2. संविधान सभा के सदस्य सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार के आधार पर चुने गए थे ताकि संविधान निर्माण में जनता का प्रतिनिधित्व सुनिश्चित हो सके।
उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?
A) केवल 1
B) केवल 2
C) 1 और 2 दोनों
D) न तो 1 और न ही 2

उत्तरः (a)
व्याख्याः #संविधान_सभा के सदस्यों को सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार के आधार पर नहीं चुना गया था लेकिन उसे ज़्यादा से ज़्यादा प्रतिनिधिपरक बनाने का गम्भीर प्रयास किया गया था।


प्रश्न 12:- निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये-
1. संविधान सभा में सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार के प्रस्ताव को बिना वाद-विवाद के पारित कर दिया गया था।
2. सार्वभौमिक मताधिकार के अनुसार धर्म, जाति, शिक्षा, लिंग और आय के आधार पर बिना भेदभाव के सभी नागरिकों को एक निश्चित आयु प्राप्त होने पर वोट का अधिकार प्राप्त हो जाएगा।
उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?
A) केवल 1
B) केवल 2
C) 1 और 2 दोनों
D) न तो 1 और न ही 2

उत्तरः (c)
व्याख्या: उपरोक्त दोनों कथन सत्य है ।


प्रश्न 13:- निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये-
1. अम्बेडकर कांग्रेस और गाँधी के कड़े आलोचक थे और उन पर अनुसूचित जातियों के उत्थान के काम न करने का आरोप लगाते थे।
2. संविधान सभा, उन सिद्धान्तों को मूर्त रूप और आकार दे रही थी जो उसने राष्ट्रीय आंदोलन से विरासत में प्राप्त किये थे।
3. संविधान सभा ने संसदीय शासन व्यवस्था और संघात्मक व्यवस्था को स्वीकार किया है।
उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?
A) केवल 1 और 2
B) केवल 3
C) केवल 2 और 3
D) उपरोक्त सभी।

उत्तरः (d)
व्याख्याः सभी कथन सत्य हैं। तृतीय कथन के अनुसार संविधान सभा ने #संसदीय शासन व्यवस्था व संघात्मक शासन व्यवस्था को स्वीकार किया है। इसके अंतर्गत संविधान एक ओर विधायिका और कार्यपालिका के बीच वहीं दूसरी ओर केन्द्रीय सरकार और राज्यों के बीच शक्तियों का वितरण करता है।


प्रश्न 14:- उद्देश्य प्रस्ताव में कौन-कौन से बिन्दु शामिल हैं-
1. भारत एक स्वतंत्र, सम्प्रभु गणराज्य है।
2. संघ की इकाइयाँ स्वायत्त होंगी और उन सभी शक्तियों का प्रयोग और कार्यों का संपादन करेंगी जो संघीय सरकार को नहीं दी गई।
3. सम्प्रभु और स्वतंत्र भारत तथा इसके संविधान की समस्त शक्तियाँ और सत्ता का स्रोत जनता है।
4. अल्पसंख्यकों, जनजातियों, दलित व अन्य पिछड़े वर्गों को समुचित सुरक्षा दी जायेगी।
उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?
A) केवल 1 और 2
B) केवल 2, 3 और 4
C) केवल 1, 2 और 3
D) उपरोक्त सभी।
Hide Answer –
उत्तरः (d)
व्याख्या : उपरोक्त सभी कथन सत्य है।


प्रश्न 15:- राज्य के नीतिनिर्देशक तत्त्वों को कहाँ से लिया गया है?
A) कनाडा के संविधान
B) आयरलैण्ड के संविधान
C) ब्रिटिश संविधान
D) अमेरिका के संविधान

उत्तरः (b)
व्याख्या : #भारतीय_संविधान में राज्य के नीतिनिर्देशक तत्त्वों को आयरलैण्ड के संविधान से लिया गया है। भारत के संविधान के भाग- 4 के अनुच्छेद 36-51तक इसका उपबंध है।


प्रश्न 16:- मौलिक अधिकारों को कहाँ से लिया गया है?
A) कनाडा
B) फ्रांस
C) जर्मनी
D) अमेरिका

उत्तरः (d)
व्याख्या : भारतीय संविधान में #मौलिक_अधिकारों की संकल्पना अमेरिकी संविधान के ‘बिल ऑफ राइट्स’ से ली गई है। संविधान के भाग- 3 में मौलिक अधिकारों का उल्लेख है। मूल संविधान में सात मौलिक अधिकार थे, किंतु वर्तमान में छः मौलिक अधिकार हैं।


प्रश्न 17:- भारतीय संविधान में अवशिष्ट शक्तियों का सिद्धान्त कहाँ से लिया है?
A) जर्मनी
B) फ्रांस
C) अमेरिका
D) कनाडा

उत्तरः (d)
व्याख्याः भारतीय संविधान में अवशिष्ट शक्तियों का सिद्धान्त #कनाडा से लिया है । भारत एवं कनाडा के संविधान में अवशिष्ट शक्तियाँ केन्द्र को सौंपी गई हैं, जबकि अमेरिका और ऑस्ट्रेलिया के संविधान में राज्यों को सौपीं गई हैं।


प्रश्न 18:- संविधान में न्यायपालिका की न्यायिक पुनरावलोकन की शक्ति कहाँ से ली गयी है?
A) अमेरिका
B) ब्रिटेन
C) फ्रांस
D) आयरलैण्ड

उत्तरः (a)
व्याख्याः भारतीय संविधान में #न्यायपालिका की न्यायिक पुनरावलोकन की शक्ति का सिद्धान्त अमेरिका से लिया है। न्यायिक पुनर्विलोकन के द्वारा सर्वोच्च न्यायालय विधायिका द्वारा पारित ऐसे कानून एवं कार्यपालिका के ऐसे आदेशों को अवैध/असंवैधानिक घोषित कर सकता है, जो संविधान का उल्लंघन करते हैं। इसका प्रावधान संविधान में प्रत्यक्षतः नहीं किया गया है, किंतु अनुच्छेद-13, 32 एवं 226 अप्रत्यक्ष रूप से इसका उपबंध करता है।


प्रश्न 19:- संविधान में समानता, स्वतंत्रता और बंधुत्त्व का सिद्धान्त कहाँ से लिया गया है?
A) अमेरिका
B) फ्रांस
C) सोवियत संघ
D) कनाडा

उत्तरः (b)
व्याख्याः भारतीय संविधान में समानता, #स्वतंत्रता और बंधुत्त्व का सिद्धान्त फ्रांस से लिया गया है। तथा संविधान की प्रस्तावना में इसका प्रावधान किया गया है।


प्रश्न 20:- संविधान की प्रमाणिकता संसद से ज़्यादा है क्योंकि-
A) संसद के अस्तित्त्व में आने से कहीं पहले ही संविधान बनाया जा चुका था।
B) संविधान के निर्माता संसद के सदस्यों से बड़े नेता थे।
C) संविधान ही यह बताता है कि संसद कैसे बनाई जाये और उसे कौन-कौन-सी शक्तियाँ प्राप्त होंगी।
D) संसद संविधान का संशोधन नहीं कर सकती।

उत्तरः (c)
व्याख्याः संविधान की #प्रमाणिकता संसद से ज़्यादा है क्योंकि संविधान ही यह बताता है कि संसद कैसे बनाई जाये और उसे कौन-कौन-सी शक्तियाँ प्राप्त होंगी।

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *